【会议】我院牵头承担的国家重大科研仪器研制项目促进会
2024-07-23 14:48     (阅读)

2024717日,由我院牵头、浙江工业大学和上海大学参与的国家重大科研仪器研制项目“大气颗粒物全组分在线分析的激光辅助等离子体-QTOF质谱仪的研制”项目促进会在浙江工业大学召开。我院安太成教授、陈江耀教授、林钦浩高级实验师、任贺龙实验师,浙江工业大学庞小兵教授、吕彦博士,西南交通大学范美坤教授,上海大学赵高升博士及参与项目的研究生共30余人参加了会议。

首先,项目负责人安太成教授介绍了研制激光辅助等离子体-QTOF质谱仪的国家需求和科学意义,强调仪器研制项目是科学问题驱动下的器部件研发。安太成教授希望各参研单位建立深入的合作,把全部精力投入到科研中去,全面多途径推进仪器研发进度,并在中期考核前完成样机的研制。

随后,赵高升博士从激光辅助等离子体新型电离源初步设计、预实验及相关进展三个方面进行介绍;庞小兵教授对弯曲四级杆和离子传输仿真模拟及QTOF研制方案进行了汇报;陈江耀教授从样机组装准备工作、气化室研发和直/弯曲四级杆仿真模拟三个方面介绍了项目进度。同时,与会成员围绕项目的研究进展及研制难点开展了热烈的讨论,并为下一步的研制工作指明了方向。

最后,安太成教授对下一步工作重点进行了部署,希望项目组成员继续完善仪器研制方案,保质保量完成仪器研发任务。