【新闻】我院师生参加第六届新污染物环境健康风险及防控学术会议并获优秀展报奖
2024-06-05 09:58     (阅读)

2024531日至62日,第六届新污染物环境健康风险及防控学术会议在天津举行,会议学术委员会委员、我院院长安太成教授率团队成员高艳蓬教授、何畅教授等七名师生参加了本次会议,并组织了“新污染物环境暴露组学”分会场。

61日上午,大会开幕式在南开大学津南校区进行。中国科学院院士、北京大学陶澍教授,中国工程院院士、同济大学段宁教授,中国工程院院士、火箭军工程大学侯立安教授,中国科学院院士、中科院化学所赵进才研究员出席开幕式。南开大学校长陈雨露教授,中国环境科学学会夏祖义秘书长,生态环境部华南环境科学研究所崔书红所长,生态环境部固体废物与化学品司丁琼巡视员先后致辞;中国工程院院士、清华大学贺克斌教授,中国科学院院士、北京大学朱彤教授,国家自然科学基金委地球科学学部环境地球科学处刘羽处长,生态环境部华南环境科学研究所学术委员会主任于云江研究员,南开大学环境科学与工程学院院长祝凌燕教授,北京大学环境健康中心主任郑玫教授分别作大会报告。

62日上午,安太成教授主持了“新污染物环境暴露组学”分会场,邀请了来自北京大学、南开大学、中国计量大学、中国科学院生态环境研究中心等高校和研究机构的11名学者分享最新研究成果。其中,我院高艳蓬教授进行了题为“典型防腐剂对羟基苯甲酸酯转化过程中的健康效应研究”的邀请报告,深入介绍了对羟基苯甲酸酯的转化通路、机理及其健康效应。此外,安太成教授还主持了国际期刊主编面对面论坛,近20位国际著名期刊主编对新污染物环境健康及防控的研究进展进行交流,促进了学科的良好发展。

在闭幕式上,大会组委会对本次大会的研究生优秀报告和优秀展报获得者进行了表彰,我院23级博士生林慧康和22级硕士王展祥获得优秀展报奖。