【会议】我校牵头的国家重点研发计划“环境大气生物气溶胶暴露特征和健康风险防控”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开
2024-01-25 09:58     (阅读)

2024124日上午,由广东工业大学牵头,北京航空航天大学、兰州大学、复旦大学、北京大学、同济大学、长安大学、江苏省疾病预防控制中心和北京工匠生物科技有限公司共同承担的国家重点研发计划“环境大气生物气溶胶暴露特征和健康风险防控”项目启动会暨实施方案论证会在我校顺利召开。

该项目面向环境大气生物气溶胶暴露特征和健康风险防控的国家重大需求,按照重点领域技术研发、典型区域观测、数据库建立,系统集成及示范应用的方式,开展实际大气生物气溶胶及分类测量的定量化关键技术集成与样机研发,大气生物气溶胶在线综合测量平台研发及其区域污染数据库构建,大气生物气溶胶活性综合测量平台构建与关键污染物控制途径识别和特定情景下生物气溶胶健康风险评估技术方法指南制定与预警技术示范,有利于保障人群健康,提高公众对生物气溶胶健康风险的认识和防控意识,指导特定情景下生物气溶胶的防控并降低生物气溶胶暴露风险。

线下会场

会议采取线上线下同步进行,项目负责人安太成教授主持本次会议。中国21世纪议程管理中心的项目主管王兰英、兰州大学黄建平院士、复旦大学陈建民院士、军事医学研究院高志贤教授、北京大学郭新彪教授、中国科学技术大学谢周清教授、中山大学邹世春教授、暨南大学马文军教授、河南师范大学曹治国教授、华南师范大学束文圣教授、中国海洋大学祁建华教授等专家学者出席本次会议并指导工作。我校鲁仁全副校长、朱艳副处长、项目负责人安太成教授、各课题/子课题负责人、项目骨干、研究生共50余人参加会议。

09672e19e2c80c1734697efb17176f4

线上参会专家

IMG_7553-2IMG_7538IMG_7517-2IMG_7530

线下参会的专家组

会议伊始,广东工业大学鲁仁全副校长代表广东工业大学对参加项目实施方案论证会的领导和专家组成员表示欢迎,并要求项目团队认真吸纳各位专家和领导提出的意见和建议,按照专家建议严格落实项目实施方案的修改完善,保证整个项目实施的质量。随后,中国21世纪议程管理中心项目主管王兰英介绍了重点研发计划项目管理相关政策和要求,希望课题之间加强协作创新,规范管理项目以及使用经费。

四个课题负责人针对各课题的实施方案、工作计划、考核指标及经费情况等进行了详细的汇报,随后,项目负责人安太成教授介绍了项目设计思路和实施方案。专家组认真听取了项目组的汇报并对本项目予以肯定,认为人员与经费安排合理、项目实施方案清晰可行。专家组指出生物气溶胶分类测量的定量化技术集成与样机研发、区域污染数据库、暴露风险评估技术及生物气溶胶预警示范等关键技术研发具有挑战性和前瞻性,强调应进一步加强样机的研发进度,尽早开展研发样机在不同区域生物气溶胶方面的应用观测。项目组成员根据专家组的建议进行了讨论。

最后,项目负责人安太成教授进行了会议总结。安教授表示项目组将认真吸取专家建议,紧跟国内外前沿动态,结合国家战略需求,保质保量完成国家重点研发计划项目,把中国生物气溶胶的研究推向新的高度,争取引领国际生物气溶胶的发展。