【喜讯】我院获批2022年度国家重点研发计划“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”重点专项青年科学家项目
2023-01-03 17:05     (阅读)

近日,中国21世纪议程管理中心发布了国家重点研发计划“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”重点专项2022年度项目立项通知。我院高艳蓬教授牵头申报的“海洋内分泌干扰物的环境行为及生态效应评估技术”(青年科学家)项目获批准立项(项目号码:2022YFC3105600)。该项目由广东工业大学牵头,中国科学院南海海洋研究所、国家海洋环境监测中心为项目参与单位。

国家重点研发计划是国务院优化科技计划布局的五类科技计划(专项、基金等)之一,是国家科技计划管理改革的重中之重。它由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。其中青年科学家项目的设立旨在给青年科研人员创造更多机会、组织实施国家目标导向的重大研发任务,鼓励青年科学家大胆探索更具创新性和颠覆性的新方法、新路径,更好服务于专项总体目标的实现。

近年来我院致力于科技创新工作,重视青年人才的培养,不断提升科研水平,增强研究院的综合实力,以上项目的获批不仅是对研究院承接国家重大科技项目能力提升的认可,也是对我院在新污染物科学研究工作方面的肯定。接下来研究院还将继续不懈努力,以期在“国字头”项目上取得更大更多的突破。