【会议】我院主持召开毒害污染物环境地球化学研讨会
2022-11-21 08:54     (阅读)

为了响应二十大建设科技强国、实现高水平科技自立自强,进一步促进广东工业大学环境健康与污染控制研究院、环境科学与工程学院学科发展,激励更多年轻学者和在读研究生向更高更远目标奋斗,1118日,广东工业大学环境健康与污染控制研究院和环境科学与工程学院举办的第三届“毒害污染物环境地球化学”研讨会在线上顺利召开。本次会议邀请了复旦大学陈建民教授、中国科学院地球化学研究所冯新斌研究员北京大学徐福留教授、中国科学院地球环境研究所金章东教授、南开大学孙红文教授、中国计量大学郭良宏教授、中国科学院生态环境研究中心景传勇研究员、中国科学院青藏高原研究所王小萍研究员中国环境科学研究院赵晓丽研究员、中国科学院南京土壤研究所吴永红研究员、上海大学张登松教授和李辉研究员等十二位专家。参加此次会议的还有广东工业大学环境健康与污染控制研究院院长安太成教授、环境科学与工程学院院长宁寻安教授、副院长余应新教授和姬越蒙教授以及学院全体师生。

我院姬越蒙教授主持了会议,院长安太成教授在开幕式上致词并对各位专家的莅临表示了热烈欢迎。他希望通过搭建这次平台,让青年教师能有更多的机会与相关领域专家进行交流学习促进年轻教师,特别是博士生奋发向上,做出更有创造性的研究成果

本次研讨会以学术报告和交流讨论相结合的形式展开。上午,姬越蒙教授和高艳蓬教授首先主持会议报告,冯新斌研究员金章东教授徐福留教授、景传勇研究员围绕“大气汞的分布规律、传输过程与质量平衡”“湖泊中大气输入的重金属藻类暴发对巢湖生态系统多环芳烃多介质分布与迁移归趋的影响”和“砷与锑的形态转化与环境界面过程”方面进行了有新意、有深度、有启发性的学术报告随后,王万军教授主持会议报告,王小萍研究员、陈建民教授分别以青藏高原全氟化合物地球化学循环”和“大气环境健康的探索”为主题进行了精彩的学术报告,让与会人员受益匪浅

下午,由我院余应新教授和刘宏利教授首先主持会议报告,孙红文教授、郭良宏教授、李辉研究员围绕“若干新污染物的人体环境暴露溯源:以灰尘和植物为例”“毒性效应标志物的传感检测方法与应用”和“阻燃剂类环境新污染物的毒性效应及健康风险机制”主题做了系统且有深度的精彩报告。随后,由顾建伟教授主持会议报告,赵晓丽研究员、张登松教授和吴永红研究员围绕“新污染物水质基准研究及管控思考“非电行业烟气氮氧化物催化净化”以及“周丛生物捕获磷的群体感应机制等方面讲述了最新的研究进展情况。

专家精彩的学术报告引起了参会人员的强烈兴趣,现场气氛热烈,报告专家同参会人员进行了热烈而深入的交流。

最后,宁寻安院长进行了会议总结。首先,感谢环境学科领域专家给我院师生分享了他们最新研究成果,他指出本次会议学术报告既有深度,更有广度,且拓展了我们的视野。其次,青年教师和学生积极提问,证明我院师生有很高的科研热情,希望大家继续发扬光大,聚焦自己的方向,产出更多的创新性科研成果。

本次线上学术盛会,进一步加强了与同行的学术交流,探讨了毒害污染物环境地球化学方面的最新成果,促进了毒害污染物与环境健康领域的发展战略方向与创新研究思路,对学院的发展起到了积极作用。