【会议】粤港澳污染物暴露与健康联合实验室战略研讨会顺利召开
2021-12-03 17:12     (阅读)

11月27日,粤港澳污染物暴露与健康联合实验室战略研讨会在广东工业大学顺利召开。此次研讨会采用线上线下同步的方式,南方医科大学杨杏芬教授等采用线下方式出席会议,香港浸会大学蔡宗苇教授、澳门科技大学肖颖教授、澳门大学沈汉明教授等香港和澳门专家采用线上视频会议同步的方式参会。广东工业大学环境健康与污染控制研究院师生共计30余人参加了会议。

会议由广东工业大学环境健康与污染控制研究院、粤港澳污染物暴露与健康联合实验室、广东省环境催化与健康风险控制重点实验室、广东省光催化技术集成与装备工程技术研究中心、广东省环境科学学会污染物暴露与健康风险控制专业委员会联合主办

线上线下同步会议现场

研讨会由粤港澳污染物暴露与健康联合实验室常务副主任余应新教授主持,他首先介绍了参与的专家,并对他们的出席表示感谢和热烈的欢迎。随后粤港澳污染物暴露与健康联合实验室主任安太成教授致欢迎辞,介绍环境健康与污染控制研究院的发展、研究院特色、科研团队,主要研究方向和近几年做的工作。并期待通过联合实验室的交流,促进这颗“种子基金”的生长,建立真正的合作平台,最后指出实验室未来的十大重点发展方向。

联合实验室主任安太成教授致欢迎辞

上午,肖颖教授和安太成教授主持会议。南方医科大学毛琛教授、孟晓静教授、张国霞副教授,澳门科技大学肖颖教授、吴其标教授、李娜副教授、于希讲师、宋庆彬副教授,澳门大学沈汉明教授、刘子铭副教授分别围绕污染物危害识别与健康风险评估,人群暴露及相关分析方法等方面做了精彩的学术报告。

下午,会议由杨杏芬教授和沈汉明教授主持。生态工程研究院薛靖川教授,环境健康与污染控制研究院李桂英教授、余应新教授等分别进行了精彩的工作汇报。与会专家一致希望加快团队间的合作、促进实验室的发展,取得更多的成果。指出各方应寻找实验室的共性、感兴趣的点进行合作。

讨论环节,沈汉明教授肯定了各位专家的汇报,希望以后能有机会在各个领域进行合作,擦出火花。肖颖教授对大会的交流效果表达了肯定,也肯定了各位专家学者的科研成果杨杏芬教授随后进行发言表达了此次大会信息量十分丰富,能看到这些年的科研进步与热点,会议基本目的已经达到,相互获得了解,希望在今后朝着共同目标努力,一起解决问题,点明各个科研团队都各有特色,可以一两条线整合,串在一起,产出亮点,做出标志性成果。其他老师也纷纷发言,表示本次大是一次很好的学习机会,报告内容突显了各位老师的特长,接下来的工作中希望能扬长补短,将每个人的特长融合到实验室的建设中,可以从细节方面考虑设计几个大的方向,比如做一个方法学的突破、代谢组学的研究、观测站的合作、学科与国家需求融合的产学研研究。实验室主任安太成教授也发言表示我们应多关注粤港澳共性问题,进行深入研讨。

杨杏芬教授发言

最后,联合实验室主任安太成教授对此次大会进行了总结,表示期待粤港澳各方更加紧密的合作,共同更好地建设联合实验室。