【会议】“粤港澳污染物暴露与健康联合实验室”项目启动会暨学术委员会会议顺利召开
2021-10-21 09:30     (阅读)

粤港澳污染物暴露与健康联合实验室经过一年时间的孵化,在金秋十月迎来了项目启动会。为加强联合实验室的建设、引导联合实验室的蓬勃发展,促进交流,广东工业大学环境健康与污染控制研究院、粤港澳污染物暴露与健康联合实验室、广东省环境催化与健康风险控制重点实验室、广东省光催化技术集成与装备工程技术研究中心及广东省环境科学学会污染物暴露与健康风险控制专业委员会于20211018日下午在广州主办了“粤港澳污染物暴露与健康联合实验室”项目启动会暨学术委员会会议。本次会议邀请了中国科学院江桂斌院士、中国工程院杨志峰院士、澳门科技大学马义兵教授、兰州大学黄建平教授、大连理工大学全燮教授、香港浸会大学蔡宗苇教授、中国科学院地球化学研究所冯新斌研究员、生态环境部华南环境科学研究所刘晓文研究员、中国科学院广州地球化学研究所张干研究员、暨南大学邵敏教授、爱尔兰国立大学张朝生教授、北京大学要茂盛教授、中国CDC环境相关产品研究所施小明研究员和广州医科大学杨子峰研究员等专家莅临参与现场及线上的会议。

会议现场合影

线上参会截图

会议由实验室常务副主任余应新教授主持,他首先介绍了莅临现场及线上参与本次会议的嘉宾,并对参会的专家们表示热烈的欢迎与感谢。我校科研院陈辉副处长和广东省科技厅罗霄鹏副处长分别进行了致辞,对联合实验室的初步研究进展感到十分惊喜。接下来,由罗副处长给粤港澳污染物暴露与健康联合实验室学术委员会主任江桂斌院士、邵敏教授、施小明研究员、刘晓文研究员、要茂盛教授、杨子峰研究员及安太成教授颁发聘书。学术委员会主任江桂斌院士致辞,热烈祝贺联合实验室取得的丰硕成果。

会议上,实验室主任安太成教授从实验室的建设背景、建设领域、建设内容与模式、及一年来的建设所取得的工作进展和成果等方面进行了详细的介绍,并对下一步工作计划做了详细的规划。江桂斌院士主持并邀请线上与现场与会的专家发表对实验室发展规划的建议。专家们纷纷对联合实验室取得的成果表示高度的赞扬与祝贺,并且对联合实验室发展与建设提出了宝贵的建议。

接着,实验室项目组成员就今天会议讨论的建议、筹建、人才培养等方面的方案进行讨论,实验室主任安太成教授、香港浸会大学蔡宗苇教授、澳门科技大学肖颖教授、南方医科大学杨杏芬教授及广州紫科环保股份有限公司李云飞董事长等进行了发言讨论。

最后,实验室主任安太成教授对此次会议进行了总结,表示将充分消化吸收专家们的宝贵意见,并提出了高要求。最后,对联合实验室的未来发展做出了展望,期待粤、港、澳三方紧密合作,推动粤港澳污染物暴露与健康联合实验室的健康发展,共同建设好大湾区的优秀平台。

科技厅罗霄鹏副处长给江桂斌院士颁发聘书

科技厅罗霄鹏副处长给邵敏教授颁发聘书