环境健康与污染控制研究院
   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  走进研究院  科研队伍  仪器设备  产学研  科研成果  党建工作  人才招聘  下载中心  联系我们  English 
首页
 新闻动态 
 通知公告 
 学术交流 
 最新论文 
 平台建设 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【喜讯】我院杨彦副教授承担的国家重点研发计划课题获批立项
2021-10-20 14:52     (阅读)

 

近日,科技部公布了国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项2021年度立项项目结果,由陕西省环境科学研究院牵头申报、广东工业大学作为课题承担单位的“西北煤化工场地污染综合防治集成技术与工程示范”获批立项。我院杨彦副教授主持承担其中“吸附-降解-生物强化相耦合的煤化工场地修复与安全利用技术体系研发”课题项目,广东工业大学栾天罡副校长、我院王万军教授作为子课题负责人参与项目研发。

“国家重点研发计划”是由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。其中“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项于2018年启动,其结合《土壤污染防治行动计划》目标和任务,紧紧围绕国家场地土壤污染防治的重大科技需求,重点支持场地土壤污染形成机制、监测预警、风险管控、治理修复、安全利用等技术、材料和装备创新研发与典型示范,形成土壤污染防控与修复系统解决技术方案与产业化模式,在典型区开展规模化示范应用,实现环境、经济、社会等综合效益,为打赢污染防治攻坚战提供科技支撑。

本次获批的重点研发课题主要围绕生态脆弱区煤化工在产场地富含苯系物、苯酚和多环芳烃等污染物难降解的问题,通过研究环境功能材料性能与污染物修复效果的构效关系,研发高效的腐殖质类材料和生物催化剂。依据不同地区土质和生境特征,集成煤化工场地污染吸附—降解—生物强化相耦合的原位修复技术与装备,研究煤化工场地修复后的修复效能评价与场地再开发安全利用的评估方法。通过污染场地防治技术的集成,形成煤化工有机污染场地污染治理修复与安全利用技术体系,并实现污染场地规模化工程示范。项目的开展对有效降低生态脆弱区煤化工场地的生态和环境风险,推进生态文明环境建设具有重要而深远的意义。


undefined        杨彦 教授                                      

杨彦,广东工业大学副教授、广东工业大学产业技术研究与开发院副院长、汕头广工协同创新研究院院长。主要从事环境与健康、土壤污染修复等研究。已发表国内外论文40余篇,申请发明专利30余件,授权4件;主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目、广东省自然科学基金项目、广东省科技计划、江苏省科技计划等项目;获上海市技术发明奖一等奖、中国产学研合作创新成果奖二等奖等。

 


 


关闭窗口
 
 

版权所有  广东工业大学 环境健康与污染控制研究院    粤ICP备05008833号
地址:广州市番禺区大学城  外环西路100号广东工业大学工学三号馆5楼
微信公众号:GDUT-iehpc   电子邮箱:
iehpc@gdut.edu.cn