【会议】我院主持的国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项年度进展交流会在京举行
2021-04-21 08:54     (阅读)

4月16日,2019年立项的国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项年度进展交流会在北京举行。我院院长安太成教授作为“重点行业场地土壤污染物的人体暴露组学与生物标志物”项目负责人应邀参加了项目汇报,其他三位课题负责人中国科学院生态环境研究中心蔡亚歧研究员、生态环境部华南环境科学研究所郑晶研究员和华中科技大学沈先涛教授也到场参加汇报会。此外,我院余应新教授、高艳蓬副教授与张卫平博士作为项目组成员也参加了此次会议。中国21世纪议程管理中心王磊处长、王顺兵副处长和张望专项主管全程参加了本次汇报会,同时出席本次进展评议会议的专家有浙江大学朱利中院士、清华大学李广贺教授、中国科学院南京土壤所骆永明研究员、中节能大地环境修复有限公司张文辉教高、上海环境工程设计院张益教高、南方科技大学胡清教授、国家地质实验测试中心刘晓端研究员、北京矿冶科技集团有限公司周连碧研究员、宁夏大学孙权教授、中国科学院大学柴团耀研究员、华南农业大学仇荣亮教授、中国地质科学院成杭新研究员、南京大学吴吉春教授。

交流会上,我院院长安太成教授汇报了项目实施一年以来的进展情况,具体包括整体研究思路与目标、阶段目标完成情况与阶段性成果、下一步工作计划、工作中的难点等。该项目目前已经完成3类行业4个场地的场地调研、环境与部分人体样品采集,超额完成了既定的考核指标。与会专家纷纷发言,对目前项目取得的成果表示肯定,并从研究思路的合理性、研究方法的可行性、研究成果的可靠性等方面提出了宝贵的建议和意见。安太成教授一一作了详细解答,同时对专家们的宝贵建议表示感谢。

此次学术交流会的顺利召开,既肯定了我院作为国家重点研发计划主持单位所开展的工作与取得的阶段性成果,也为我院高质量高目标完成“重点行业场地土壤污染物的人体暴露组学与生物标志物”项目起到了积极推动作用。

安太成教授作报告