当前位置: 首页>>平台建设>>正文
大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室
2020-12-01 16:25     (阅读)

大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室

英文名称:Key Laboratory for City Cluster Environmental Safety and Green Development of the Ministry of Education

大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室(广东工业大学)(以下简称实验室)以广东工业大学为依托建设单位,于201912月通过教育部批准正式立项建设。实验室面向粤港澳大湾区城市环境安全与绿色发展的重大需求,结合大湾区经济、社会、环境发展转型,从基础性、前瞻性、战略性和引导性等角度全面分析粤港澳大湾区中长期环境保护面临的新形势、新问题;以资源环境承载力、环境质量、环境风险和生态安全等可持续发展为目标导向,探寻新历史使命下粤港澳大湾区生态文明建设与环境政策着力点,为政府制定粤港澳大湾区中长期环境质量改善与协同绿色发展战略,将粤港澳大湾区建成经济发达、生态文明、绿色、宜居、宜业、宜游的世界级城市群提供科技支撑。

实验室已形成一支结构合理、层次均衡、优势突出的学术队伍。固定成员中,国家级人才共19 人次,包括院士1 人,国家自然科学基金杰出青年项目负责人3 人,教育部高层次人才2 人,国家级高层次人才科技创新领军人才4 人,国家自然科学基金优秀青年项目负责人3 人,国家级高层次青年人才5 人,教育部高层次青年人才1 人。广东省本土创新科研团队杰出人才、广东省特支计划杰出人才(南粤百杰)、珠江学者和广东省杰出青年等省级人才10 人次。实验室拥有从事城市(群)代谢、污染物环境行为与健康效应、水系统环境过程与生态安全、协同绿色发展管控等研究的实验场地和仪器设备,目前有6000 m2 的实验场地与科研基地,科研仪器设备90 余套,总价值合计约1 亿元。

实验室主任:杨志峰院士

实验室执行主任:梁赛教授

实验室副主任:谭倩教授、江进教授、姬越蒙教授

实验室简介