当前位置: 首页>>平台建设>>正文
广东省环境催化与健康风险控制重点实验室
2019-02-21 09:23   审核人:   (阅读)

广东省环境催化与健康风险控制重点实验室

英文名称:Guangdong Key Laboratory of Environmental Catalysis and Health Risk Control

广东省环境催化与健康风险控制重点实验室于2018年由广东省科技厅批准立项,2018年9月至2021年9月为项目建设期。重点实验室针对我省印染、线路板/电镀、化工、电子制造、矿山开采等典型行业排放毒害污染物的环境催化与健康风险控制基础研究薄弱、经济高效技术和设备产品缺乏的现状,以深度消减毒害污染物、保障人民群众健康为目标,开展前瞻性、战略性基础理论与实用技术研究。

重点实验室固定科研人员总数57人,其中教授27名,副教授16名,讲师11名,工程师/大型仪器主管3名。包括韩国院士1人,国家杰青、长江学者、国家万人等18人次国家级人才,广东省南粤百杰、珠江学者、省领军人才、省创新团队带头人等省级人才21人次。主要研发人员均具有博士学位,超过90%的研究人员具有独立承担国家级科研项目的经历,形成了一支高学历、高职称,专业和年龄结构合理,老中青相结合、以中青年为学术骨干、具有较高学术水平和发展势头的学术梯队。实验室另有专职管理人员3名,流动科研人员(含博士后和研究生)200人以上。

重点实验室具备较好的科研实验环境,现已配备质子传递反应飞行时间质谱仪、稳定同位素比质谱仪、高效液相色谱-四级杆飞行时间串联质谱仪等大型仪器,总值5000余万元,同时还设有专门的科研管理平台,实现仪器线上预约,对外开放共享。

实验室主要研究内容主要包括基于人体健康风险评价的毒害污染物精准识别、重点污染源毒害污染物的源头减排、高效环境催化材料研发、环境催化机制研究、环境催化技术研发与应用、毒害污染物风险消减评估及区域人体健康风险防控。围绕总体研究方向和内容,实验室现已完成成果应用3项,发表相关SCI论文70余篇,申请专利50余件,授权19件,专利转让省内环保企业实施1件(总额500万元),具有国内领先的研发和应用的经验和能力。

主任

安太成

研究院院长

国家杰青/长江学者

实验室主任,全面主持实验室工作,

毒害污染物风险消减评估及其

江进

国家青长/广东省杰青

废水环境催化控制技术和机制方向学术带头人

本重点实验室将设于广东工业大学大学城校区工学三号馆内5-6楼(广东工业大学环境科学与工程学院和环境健康与污染控制研究院),约4000平米的实验场地与科研基地。