当前位置: 首页>>平台建设>>正文
大型精密仪器室日常管理制度(试行)
2018-04-13 16:37   审核人:   (阅读)

1、所有仪器设备须有专人负责,实验人员必须经培训、熟悉仪器性能且签订仪器使用责任书后方允许操作,严格遵守操作规程,并填写仪器设备使用记录。如发现未签订责任书或未填写使用记录者,停止使用资格一月。

2、大型精密仪器室实行仪器使用预约制度,所有仪器使用前必须在预约网站进行预约,通过审核后才能使用。未预约或审核未通过而进行使用者,停止使用资格一月。

3、实验操作结束后,必须立即清洁、消毒实验台、相关仪器、器材,处理实验垃圾。如发现未做好清理工作者,停止使用资格一月。

4、所有试剂、耗材进购、配制、质检、使用均要有记录,未经允许不得随意带出本实验室。所有试剂、耗材、用品必须按照规定位置存放。

5、非本室实验人员未经允许不得进入实验室。进入实验室人员需穿防护服(白大褂),换鞋或戴鞋套,进行实验操作时需戴手套。

6、注意保持实验室卫生整洁,保持室内地面无灰尘、无积水、无纸屑等垃圾,禁止在实验室内进食和抽烟等,所有实验操作人员有义务参与实验室卫生清理工作。

7、为保证精密仪器正常运行和保养,大型精密仪器室空调和原子吸收罩保持24小时开机,以保证恒温恒湿和空气清洁;

8、大型精密仪器室开放时间为8:30-16:30,如需延时使用,必须提前和管理员联系并填写仪器设备使用记录。开放时间不迟于22:00。每天最后一个离开实验室人员须检查门、窗、水、电、气。

9、节假日指定人员负责检查实验室的仪器设备。

10、仪器使用前要确保仪器设备处于良好的工作状态,如有不安全因素应及时向实验室管理员汇报。