环境健康与污染控制研究院
   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  走进研究院  科研队伍  仪器设备  产学研  科研成果  人才招聘  下载中心  联系我们  English 
首页
 新闻动态 
 通知公告 
 学术交流 
 最新论文 
 平台建设 
 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
【10月20日】上海师范大学卞振锋教授学术报告
2019-10-16 15:21   审核人:   (阅读)
  单 位:环境科学与工程学院
  报告题目: 环境微能驱动电荷分离对环境污染物催化净化的机理研究
  时间:2019年 10月20 日下午3:00
  地点:工学三号馆209室
  报告人:卞振锋教授
  欢迎师生参加!
  报告内容简介:
  由压电极化诱导的压电效应在纳米发电机、压电场效应晶体管、柔性压电传感器等方面有广泛的应用。而压电效应在环境净化和全分解水产氢方面也受到科研人员的关注。当前的压电催化研究主要集中在一维二维压电/铁电材料上,例如BaTiO3一维结构、PZT纤维、MoS2单层寡层纳米片自组装花球结构。例如,树突结构的BaTiO3实现了全分解水和降解偶氮染料酸性橙。一维或者薄层二维材料受到机械力很容易发生弯曲,因而在受力的两个相对面产生极性相反的电荷(压电势),这样就形成了一个压电场,能够诱导电荷迁移。在光催化过程中,电荷分离是影响光催化性能的重要因素。压电势驱动光生电荷的分离是一个非常有效的提高光催化剂催化效率的方式。我们通过压电和催化材料相互结合证明电子和空穴的高效分离,环境污染物催化净化速率显著提高。通过捕集生活环境或者自然环境中的各种微弱能力,为设计和制造新的环境净化装置提供了一种新的思路。
  报告人简介:
  卞振锋,男,教授/博导/优青,上海市“东方学者”特聘教授(2012),上海市曙光学者(2013),国家优秀青年基金(2015)获得者。先后荣获2015年度上海市自然科学一等奖,排名第二;获2013-2014年度太阳能光化学与光催化研究领域优秀青年奖。现为资源化学教育重点实验室执行主任、中国感光学会光催化专业委员会委员、上海市颗粒学会理事和中国化学快报青年编委等。卞教授一直从事光催化净化污染物研究,涉及光催化污染控制理论、催化剂合成方法学及光催化协同效应促进机制三个方面。以第一/通讯作者发表SCI论文30余篇,包括Environ. Sci. Technol.、Nature Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等,论文他引近4000次。
 

 

关闭窗口
 
 

版权所有  广东工业大学 环境健康与污染控制研究院    技术支持  网络信息与现代教育技术中心
地址:广州市番禺区大学城  外环西路100号广东工业大学工学三号馆5楼
微信公众号:GDUT-iehpc   电子邮箱:
iehpc@gdut.edu.cn