【转载】院士把脉,专家学者齐聚广工共商环境学科发展战略
2024-01-29 09:15     (阅读)

近日,学校在大讲堂第二会议室举办研讨会共商环境学科建设与发展战略,中国科学院院士、北京大学教授陶澍,中国工程院院士、清华大学教授贺克斌,中国科学院院士、中国地质大学教授王焰新,中国工程院院士、中国环境科学研究院教授吴丰昌,中国工程院院士、浙江大学教授朱利中,中国科学院院士、北京大学教授朱彤,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心教授朱永官等十余位专家受邀参会,为学科发展“把脉问诊”、出谋划策。学校副校长余林出席会议,环境科学与工程学院全体教职工参加会议。

余林在致辞中代表学校向出席本次会议的专家学者们致以热烈的欢迎和感谢,对学校的学科建设情况进行了简要介绍,他表示学校将主动对接国家和区域重大战略需求,高质量推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,全力推动环境学科的建设,为广工的学科发展汇聚新动能、迸发新活力。

环境科学与工程学院主要负责人介绍了学校环境学科的发展情况,汇报了近三年学科建设进展与标志性建设成效,并从本科生培养、研究生教育、科研创新、平台建设等方面深度剖析学科的现存问题,并展望规划。环境科学与工程学院4位专业负责人分别汇报了环境工程、环境科学、安全工程及环境健康微专业的建设情况。

参会专家学者对报告内容展开了热烈的讨论,从不同的视角为学科的发展战略及建设规划发表了精彩独到的点评,提出了很多具有前瞻性、战略性的实施建议,为学校提升环境相关学科的学术影响力,实现学科高质量发展提供了指导。

学校将认真梳理和充分吸收各位专家学者的宝贵建议,积极落实到学科建设与发展中,着力提升学科硬实力,高质量推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,服务国家战略建高水平创新型大学,为粤港澳大湾区和广东经济社会高质量发展提供强有力的支撑。

来源:广工新闻