【会议】NSFC环境地球化学未来发展战略咨询研讨会在我校顺利召开
2023-12-19 09:29     (阅读)

为了进一步提升NSFC环境地球化学未来发展战略报告,切实准确把握学科前沿领域和重点方向,服务好环境地球化学学科国家战略需求。12月16日,由国家自然科学基金委地球科学部主办,广东工业大学环境科学与工程学院、环境健康与污染控制研究院承办的“NSFC环境地球化学未来发展战略咨询研讨会”在我校行政楼602隆重召开。

本次会议邀请了西北农林科技大学韦革宏教授、武汉工程大学姚槐应教授、中国科学院广州地球化学研究所麦碧娴研究员、北京大学朱东强教授、江南大学王震宇教授、中科院华南植物园叶清研究员、中国地质大学(北京)郭华明教授、东北农业大学张颖教授和中山大学袁文平教授环境领域的“九位杰青”专家学者,一起探讨环境地球化学学科未来发展趋势。

出席本次会议的领导有广东工业大学科学研究管理部科技处秦延林副处长、环境健康与污染控制研究院、环境科学与工程学院院长安太成教授、副院长姬越蒙教授。

《NSFC环境地球化学未来发展战略研究》项目负责人安太成教授主持本次会议。他指出国家自然科学基金委高度重视此次工作,项目组经过深入调研和多次研讨,系统地梳理和总结了学科发展战略,共同完成了战略报告初稿。请与会专家不吝赐教、提出宝贵意见和建议,共同推动我国环境地球科学学科未来的创新发展。

广东工业大学科学研究管理部科技处秦延林副处长致辞,热烈欢迎出席会议的专家学者,并介绍了广东工业大学科学研究的发展情况。

《NSFC环境地球化学未来发展战略研究》项目秘书高艳蓬教授介绍了项目的进展情况,从环境地球化学学科的当前最新动态,战略需求、发展趋势、重点方向、人才发展等角度进行了汇报。与会专家学者展开了热烈讨论,积极建言献策。就环境地球化学的边界与外延,国内外研究的局限性、重要发展方向以及如何引领环境地球化学学科发展等方面发表了精彩独到的点评,对《环境地球化学学科未来发展战略初稿》提出了很好的修改建议。

会后,在安太成教授的带领下,专家们参观了研究院的实验室。

经过此次深入咨询研讨,专家学者们对环境地球化学学科的研究前沿与系列科学问题达成了一致的意见,进一步优化了该学科的内涵和外延,对环境地球化学未来发展目标和优先发展领域提出了实现途径和政策措施。