环境健康与污染控制研究院
   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  走进研究院  科研队伍  仪器设备  产学研  科研成果  人才招聘  下载中心  联系我们  English 
首页
 新闻动态 
 通知公告 
 学术交流 
 最新论文 
 平台建设 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【会议】NSFC“环境地球化学”学科战略研讨会在我校成功举办
2019-09-23 16:05   审核人:   (阅读)

为进一步研讨新时期下“环境地球化学”学科的定位、特色内涵、学科构架与未来发展方向,切实做好“环境地球化学”相关学科与研究领域的战略方向规划及报告的编制工作,广东省环境催化与污染控制重点实验室、广东工业大学环境健康与污染控制研究院、广东工业大学环境科学与工程学院联合主办了NSFC“环境地球化学”学科战略研讨会。

9月13日,正值中秋佳节之际,全国“环境地球化学”领域相关专家学者相聚广东工业大学大讲堂第一会议室在学术交流中团圆。

此次研讨会特邀了国家自然科学基金委地学部环境地球科学处刘羽处长,华中科技大学徐顺清教授、环境保护部华南环境科学研究所于云江研究员中国科学院广州地球化学研究所麦碧娴研究员、南京大学陆现彩教授、北京师范大学何孟常教授、广东工业大学安太成教授、北京大学程和发教授、中国环境科学研究院赵晓丽研究员、中国科学院青藏高原研究所王小萍研究员等近二十位专家。会议由安太成教授召集、广东工业大学环境学院余应新副院长主持,旨在共同探讨环境地球科学学科发展战略报告的工作开展问题。

首先,广东工业大学陈为民副校长向出席会议的专家学者们致以最热烈的欢迎,并介绍了学校的基本情况以及我校在粤港澳大湾区建设背景下的发展战略方向,全力支持各学科创新发展,为国家、广东省的发展提供基础理论支撑和决策依据。         

研讨会以刘羽处长介绍国家基金委当前环境地球科学战略发展的新目标、新方向、新要求拉开帷幕,她强调研讨会旨在围绕环境地球化学学科,各专家学者在学术上交流、思维上碰撞,对当前突出问题及未来发展趋势进行战略研究。随后安太成教授就“环境地球化学”相关学科的战略方向规划及报告编制工作进展以及本次研讨会的相关议题进行了专题介绍。各专家学者也展开了激烈的讨论,分别对环境地球化学的定位、特色内涵、学科构架与未来发展方向发表了自己的观点,提出了前瞻性的意见。

经过此次深入研讨,专家学者们对环境地球化学与健康等相关学科的研究前沿与当前最关注的系列科学问题达成了一致的意见,更加确定了环境地球化学学科在地球科学中的战略定位以及发展趋势,对新时期环境地球化学相关学科更快更好地发展及战略规划有了更全面的认识,进而促进与提升了发展战略报告的相关撰写工作等。

研讨会现场

参加本次研讨会的专家学者

 

关闭窗口
 
 

版权所有  广东工业大学 环境健康与污染控制研究院    技术支持  网络信息与现代教育技术中心
地址:广州市番禺区大学城  外环西路100号广东工业大学工学三号馆5楼
微信公众号:GDUT-iehpc   电子邮箱:
iehpc@gdut.edu.cn