环境健康与污染控制研究院
   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  走进研究院  科研队伍  仪器设备  产学研  科研成果  人才招聘  下载中心  联系我们  English 
首页
 新闻动态 
 通知公告 
 学术交流 
 最新论文 
 平台建设 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【成果】我院高艳蓬副教授等在国际环境与健康领域顶级期刊《Environment International》上发表最新学术论文
2019-08-24 19:55   审核人:   (阅读)

近日,我院高艳蓬副教授等人的研究成果“New theoretical insight into indirect photochemical transformation of fragrance nitro-musks: Mechanisms, eco-toxicity and health effects”发表在国际环境与健康领域重要期刊《Environment International》(影响因子为7.943)。该论文首次采用理论计算手段系统研究了一种常见的人体护理品--硝基麝香的迁移转化机理与环境健康效应方面的研究,展现了团队利用理论化学和计算毒理学等手段研究环境污染与健康方面的最新研究成果。

 

 

香味物质在我们的日常生活中无处不在,给我们带来身心愉悦的同时,其潜在的健康风险依然不容忽视。高艳蓬副教授等人以常用的人体护理品--二甲苯麝香作为硝基麝香类的目标污染物,采用量子化学、反应动力学模型与计算毒理学等理论研究手段,发现二甲苯麝香在光照条件下•OH介导的间接光降解速率常数为5.65 × 108–8.79 × 109 M−1 s−1。•OH-加成与电子转移路径几乎不参与反应,而•OH介导的提氢路径是其水环境中转化的主要反应途径,尤其是提取叔甲基和甲基位置上氢的反应是绝对优势反应途径,形成的脱氢自由基将进一步通过转化形成环类产物、醛类产物以及脱甲基产物等。对其降解产物进一步计算毒理学的研究结果表明:这些转化产物的水生毒性与原型污染物相比有所降低,但仍然处于“有毒”或“非常毒”的毒性等级。更重要的是,其转化产物仍然具有一定的致癌性,甚至个别转化产物的致癌性比原型污染物更高。因此,该研究认为非常有必要慎重对待毒害污染物的环境转化与健康效应研究,尤其关注“无毒”或“低毒”有机物经环境过程迁移转化形成某些毒性更强的转化产物等方面的环境健康影响。

             

 

高艳蓬,副教授,于2016年加入广东工业大学工作,长期从事新兴毒害污染物的环境地球化学转化机制与环境健康相关的实验与理论研究工作,目前在环境领域顶尖期刊Environmental Science & Technology、Water Research、Applied Catalysis B: Environmental、Environment International 等环境领域重要期刊上发表学术论文30余篇,主持/完成国家自然科学基金、广东省自然科学基金等项目7项,参与国家自然科学基金杰出青年项目、重点项目、广东省本土创新团队项目等10余项。

本研究受到国家自然科学基金(41425015, 41603115),广东省本土创新团队项目(2017KCXTD012),广东省自然科学基金(2016A030310120)和广州市科技计划项目(201804010128)等基金项目,以及“天河二号”国家超级计算广州中心的支持。

 

论文链接https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.05.020

论文引用Yanpeng Gao, Guiying Li, Yaxin Qin, Yuemeng Ji, Bixian Mai, Taicheng An*, New theoretical insight into indirect photochemical transformation of fragrance nitro-musks: mechanisms, eco-toxicity and health effects. Environ. Int. 2019, 129: 68-75.


 

关闭窗口
 
 

版权所有  广东工业大学 环境健康与污染控制研究院    技术支持  网络信息与现代教育技术中心
地址:广州市番禺区大学城  外环西路100号广东工业大学工学三号馆5楼
微信公众号:GDUT-iehpc   电子邮箱:
iehpc@gdut.edu.cn