环境健康与污染控制研究院
   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  走进研究院  科研队伍  仪器设备  产学研  科研成果  人才招聘  下载中心  联系我们  English 
首页
 新闻动态 
 通知公告 
 学术交流 
 相关资讯 
 平台建设 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
安太成教授赴京参加2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授研修班
2018-06-19 14:16   审核人:   (阅读)

6月11-14日, “长江学者奖励计划”特聘教授研修班在北京举办, 我院安太成教授作为2017年度“长江学者奖励计划” 特聘教授入选者参加了此次研修。

  

开班式前,新入选的长江学者们签署了长江学者倡议书,承诺以自身行动“坚持立德树人、弘扬师德风范;坚持潜心治学、勇于承担社会责任;坚持重诺守信、忠于岗位职责”。

研修班上,教育部党组成员、副部长朱之文,党组成员、副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元等分别作了动员讲话和专题报告。


 “长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。设立于1998年,是落实科教兴国战略,配合“211工程”建设,吸引和培养杰出人才,加速高校中青年学科带头人队伍建设的一项重大举措。自启动实施以来,培养造就了一批具有国际影响的学科领军人才。

我院安太成教授经过学校推荐,教育部组织通讯评审、会议答辩、人选公示、评审委员会审定、聘任合同签订等一系列程序,被聘为2017年度长江学者特聘教授。


安太成,博士,二级教授、博导/硕导,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、珠江学者特聘教授和“广东特支计划”科技创新领军人才,现任广东工业大学学术委员会主任、广东工业大学环境健康与污染控制研究院院长,广州市环境催化与污染控制重点实验室主任和广东省光催化技术集成与装备研发工程技术中心主任。长期从事新兴有机污染物的环境地球化学健康、环境化学过程与机制、环境污染控制机理、光化学转化与光催化降解机理等方面的研究工作。重点开展有关环境大气和水体中毒害有机物环境净化消除与污染控制风险消减方面的应用基础与研发工作。

先后主持国家自然科学基金委杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目和面上项目、“珠江人才计划”首批本土创新科研团队项目等。已完成国家自然科学基金5项和重点子课题1项,广东省科技计划重点与重大项目,广东省自然科学基金团队项目和广东省产学研合作项目等10余项。在国内外相关领域的高水平期刊上接受和发表SCI论文280余篇,SCI引用5000余次,SCI他引4000余次。2014年-2017年连续四年入选Elsevier发布的中国高被引学者榜单(环境科学)。申请各类专利60件,授权发明专利42件,专利科技成果转让企业生产实施6件,转让总金额260万元。

获得国家教育部自然科学奖二等奖和省部市级科技进步奖6项,国际环境问题科学委员会(SCOPE)青年科学家奖(技术创新奖)、中国环境科学学会青年科技奖、中国矿物岩石地球化学学会“侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖”、中国化学会青年化学奖和广东省环境科学学会青年科技奖。目前为中国感光学会光催化专业委员会副主任委员及其青年专业委员会主任、中国环境科学学会VOCs防治委员会常委、中国矿物岩石地球化学会环境地质专业委员会委员,Applied Catalysis B和ETC等五个国际SCI杂志编委等。

 

关闭窗口
 
 

版权所有 广东工业大学 环境健康与污染控制研究院    技术支持 网络信息与现代教育技术中心